A PepsiCo, empresa de alimentos e bebidas, implantou uma usina termossolar que utiliza painéis solares para captação de energia, em sua operação de snacks em Sete Lagoas (MG). Essa energia será revertida em energia térmica para aquecimento da água. Por meio dessa tecnologia, implantada pela TVP Solar, empresa suíça especializada em solução termossolar, a companhia conseguiu reduzir o consumo de gás natural em 140 mil metros cúbicos na unidade. Essa ação diminui quase 280 mil quilos as emissões de gases de efeito estufa (GEE).
A água aquecida pelo sistema é utilizada em diversos processos da fábrica. “Para citar um exemplo, usamos a água aquecida pelo sistema termossolar no cozimento do milho dos nossos snacks. A diferença é que a água já chega aquecida ao processo, assim temos que usar menos tempo de chama para chegar à temperatura que usamos nesta etapa da produção”, descreve Bruno Guerreiro, Gerente de Sustentabilidade da PepsiCo Brasil.
Com a nova usina termossolar a PepsiCo avança rumo à meta global de reduzir em 40% as emissões de carbono até 2030. “É uma importante inovação utilizar energia térmica a partir da usina solar no país. Com essa iniciativa nos tornamos mais sustentáveis, premissa que está no centro da forma como fazemos negócio na companhia, buscando continuamente evoluirmos para uma Cadeia de Valor Positiva”, explicou Guerreiro. Segundo o executivo, a solução é escalável e deverá ser implantada em outras plantas da companhia no Brasil nos próximos anos, com áreas ainda maiores de painéis solares.