O Brasil é um dos países com o maior índice de desperdício de alimentos e, segundo pesquisa da UFSCar, Universidade Federal de São Carlos, somos campeões em desperdício de milhões de toneladas de frutas, legumes e verduras, todos os anos. O estudo conseguiu mapear as causas do desperdício de alimentos entre fornecedores e supermercados e o resultado mostra que esta cadeia envolve a cultura alimentar dos brasileiros, a legislação do país e a falta de comunicação dentro da cadeia produtiva.

Uma das formas que a indústria encontrou de minimizar o impacto do descarte de alimentos é oferecer ao consumidor embalagens que possam evitar o desperdício de alimentos, principalmente itens frescos, como as proteínas, por exemplo. De acordo com Ulisses Cason, vice-presidente da Sealed Air na América Latina, empresa especializada em embalagens de produtos perecíveis ou frágeis, em toda a cadeia de abastecimento de alimentos, desde o produtor rural até o consumidor, a redução do desperdício de alimentos traz grandes benefícios para os negócios.

O executivo afirma que, para cada US$ 1 investido em ações ou estratégias de redução de desperdício, agricultores, processadores e varejistas podem economizar cerca de US$ 14. Cason destaca que em toda a América Latina 20% do desperdício que acontece no varejo é resultado de deterioração de produtos, ou seja, o aprimoramento das embalagens, principalmente para a categoria de produtos frescos, tem grande potencial para evitar ou diminuir consideravelmente o desperdício.

Embalagens de conveniência para evitar desperdício

Segundo o vice-presidente da Sealed Air, já existe um movimento da indústria em direção a investimentos em novas soluções, entre elas o sistema de proteção a vácuo de embalagens termoformadas, capaz de duplicar a vida útil dos alimentos embalados. Por outro lado, Ulisses Cason salienta as embalagens de conveniência como forma de combater o desperdício com praticidade, em quantidades fracionadas para diferentes ocasiões de consumo, evitando que parte do produto não seja consumido e, consequentemente, descartado.

Para o executivo, todas as empresas que estão envolvidas com a cadeia de alimentos têm papel essencial para combater o desperdício e, para isso, é necessário investir constantemente em inovação e soluções que possam atender os novos hábitos de consumo e, ao mesmo tempo, diminuir consideravelmente o descarte de alimentos no meio ambiente.

One thought on “Indústria ajuda a combater o desperdício de alimentos a partir de suas embalagens

  1. Bom Dia!
    A solução pra não termos desperdícios de frutas, verduras e outros, como mostra na foto, é um tanto contrassenso, pois as frutas e verduras na natureza tem uma transformação rápida e viram adubo para a próxima plantação, ou não, pois nosso sistema de reciclagem ainda é muito precário. Porque não investir em coletas organizadas e transformações locais/regionais em adubos?
    Investir em embalagens caras e com camadas de diversos materiais pra ter barreiras e suportar o vácuo, é um contrassenso ao que se busca hoje em termos de preservação da natureza.
    Não sou radical em nada, mas percebo que essa “solução” divulgada aqui, não resolve o nosso problema de desperdício. Só agrava a situação da nossa capacidade de reciclar, pois embalagens multi camadas, tem pouca reciclagem a nível mundial e sua coleta ainda muito pouco trabalhada.
    Acho que se trata de um “Tiro no Pé” a longo prazo.
    Agradeço a oportunidade de colocar a minha humilde opinião.
    Merli

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *