Há 48 anos atuando no interior paulista, a rede de Supermercados São Roque acaba de finalizar a implementação da nova rotulagem nutricional e o código 2D em sua loja matriz, em São Roque (SP). O projeto, que teve a parceria da indústria de balanças, Toledo do Brasil, visa bloquear a venda de produtos vencidos no ponto de venda (PDV) e implementar o código 2D nas balanças de pesagem, conferindo mais informação no código, melhor leitura nos scanners, como também atender à nova legislação, em vigor desde o dia 09 de outubro. No São Roque o processo teve início no primeiro semestre e envolveu os responsáveis pelos departamentos de Tecnologia da Informação (TI), Nutrição e Supervisão.

O objetivo da mudança, estabelecida pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), é facilitar a compreensão das informações nutricionais presentes nos rótulos dos alimentos e assim auxiliar o consumidor a realizar escolhas alimentares mais conscientes. Lista de ingredientes, prazo de validade e informações nutricionais estão entre os itens obrigatórios nos rótulos, assim como a medida caseira, que é como o consumidor mede os alimentos (fatias, xícaras, colheres, etc).

Tony Godinho, responsável pelo departamento de TI dos Supermercados São Roque, explica quais adaptações foram necessárias para a rede se adequar às novas regras. “Na prática, foram consumidos quatro meses para adaptar o software e os layouts de etiquetas. Devido à substituição da versão do sistema que controla as balanças, como também a troca dos firmwares das balanças em produção, todo processo foi demorado. Pois, para cada balança é necessário atualizar o firmware. Destaca-se que o número de balanças da rede é grande, e a quantidade de itens maior ainda”.

De acordo com Godinho, são dois projetos distintos: a rotulagem nutricional, que é obrigatória, e o código 2D. “A tabela nutricional já está sendo impressa nas etiquetas de produção interna, e os códigos 2D estão em pleno funcionamento na loja matriz, em São Roque.  A rede está se programando para a introdução nas demais unidades, uma vez que, até o momento, ainda não foi implementada, devido exigir que todos os modelos de balança sejam de impressão de etiqueta contínua”, informa o responsável por TI do São Roque. “Por ser uma atividade recentemente implantada, ainda, não foram avaliados totalmente os resultados em benefício do consumidor. No entanto, graças aos produtos etiquetados por nossas balanças e o código 2D estampado nos rótulos dos alimentos, produtos vencidos não irão mais passar no caixa”, acrescenta.

Como o nome já diz, o código 2D é bidimensional, e possui a capacidade de armazenar muito mais informações que o código de barras linear, como data de validade, lote, número de série, dados nutricionais, entre outros. Enquanto o código de barras tradicional carrega 13 dígitos, o bidimensional pode conter milhares de dígitos, além de permitir a impressão em uma área muito menor na embalagem.

Considerada inovação, a rotulagem nutricional frontal é um símbolo informativo que deve constar no painel da frente da embalagem. Comércio de alimentos, como mercado ou padaria, precisam se atentar para que os itens de fabricação própria, expostos em gôndolas, já saiam com a impressão certa de suas balanças. Além do mais, precisam verificar se os produtos comercializados seguem essa nova legislação, caso contrário, poderá ter problemas com a vigilância ou Procon.

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